ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2017-12-30 00:36:11

Вторая мировая: чудо на сочельник, примирившее американских и немецких солдат

Версия для печати

Это одна из самых вдохновляющих историй о примирении яростных врагов в весьма неблагоприятной обстановке, которое стало возможным благодаря Христу. Речь идет о немецкой матери, ее 12-летнем сыне, трех американских солдатах и четырех немецких, которые ранее не знали друг друга, но вместе отпраздновали Рождество в 1944 году в самый разгар Арденнской операции.

16 декабря 1944 года немецкое командование начало масштабное наступление на позиции Союзников в Арденнских лесах – гористой местности, протянувшейся через Бельгию, Францию и Люксембург на Восточном Фронте. Свыше четверти миллиона немецких солдат начали блицкриг, пытаясь в ходе этой крупной наступательной операции разделить войска Союзников. Так началась Арденнская Операция. Однако неожиданные метели изменили ход этого печально знаменитого сражения – возможно, и ход всей Второй Мировой войны, – а также жизни миллионов людей. Крутой поворот произошел и в судьбе девяти человек. И случилось это в сочельник.

Бои велись в траншеях, в долинах и на склонах гор. Снабжение снизилось до катастрофического уровня. У тысяч американских солдат не хватало боеприпасов, еды, медикаментов. Не хватало теплых пальто, рукавиц. У многих была мокрая поношенная обувь, мокрые носки – и никакого тепла. К тому же, их постоянно преследовали наступавшие! Чтобы чем-то обмотать свои ноги, американские солдаты использовали газеты и занавески, которые доставали из разбомбленных домов.

Случилось, что в Араденнских лесах одного американского солдата тяжело ранили в бедро, и он мог умереть от потери крови. Два его товарища попытались донести его к американским позициям, находившимся в нескольких милях. Вдруг поднялась вьюга. Солдаты были голодны, почти окоченели и потеряли ориентиры. В течение трех суток они блуждали по лесу.

Вдруг они увидели вдалеке небольшой лесной домик. Приблизившись к двери, двое солдат положили своего раненого друга на снег.

Затем один из них постучал. В домике находилась немка Элизабет Винкен со своим 12-летним сыном Фрицем. Так как их дом в близлежащем городе был наполовину разрушен бомбежками американской авиации, м-р Винкен отправил свою жену и сына в этот лесной домик.

Сам он остался в городе из-за каких-то срочных дел и необходимости починить дом. Он планировал присоединиться к своей семье на сочельник, чтобы вместе отпраздновать Рождество, но жуткая метель помешала ему.

Услышав стук, госпожа Винкен открыла дверь и увидела двух американских солдат с оружием в руках и третьего на снегу. Она не знала английского, а американцы не знали немецкого. Но один из американцев немного говорил по-французски – миссис Винкен тоже. Итак, на ломаном французском и с помощью жестов американцы объяснили, что заблудились, что они на грани смерти от голода и холода, и что их товарищ из-за ранения потерял много крови. Солдаты просили помощи – укрыться на одну ночь от метели и немного поесть. А утром они попытаются найти американские позиции.

Немецкие законы запрещали немецким гражданам давать приют вражеским солдатам. Миссис Винкен могли расстрелять за это. Но была Святая Ночь – сочельник. А миссис Винкен была лютеранкой. Поэтому она впустила американцев. Если бы она отказала им в гостеприимстве, они не стали бы применять силу, но продолжали бы скитаться по лесу в надежде как-то выжить. Миссис Винкен не испытывала к Союзническим войскам никакой симпатии. Но она была христианской, поэтому не могла не проявить человеколюбие к тем, кому угрожала смертельная опасность.

Миссис Винкен отправила Фрица принести из сарая еще картошки и петуха. После чего начала готовить для американских солдат рождественский ужин. Она была на кухне, когда вскоре снова услышала стук в дверь. Женщина подумала, что это еще одни американцы, нуждающиеся в помощи, и пошла открывать.

Но открыв, она побелела как полотно. Перед нею стояло четверо вооруженных немецких солдат. Миссис Винкен поздоровалась с ними. Оказалось, что они тоже заблудились в лесу из-за метели. Они отбились от своей части, и уже несколько дней скитались без еды. Солдаты были голодными, замерзшими и боялись, что могут не выжить в такую пургу без всякой перспективы помощи. Миссис Винкен вышла из домика и закрыла за собой дверь, чтобы приватно поговорить с немецкими солдатами.

Она объяснила им, что у нее нашли приют трое американских солдат, и что один из них тяжело ранен и на грани смерти из-за потери крови. “Но сегодня Святая Ночь, поэтому никакой стрельбы!” Она сказала также, что накормит их вволю, но попросила, чтобы они не входили в дом с оружием. Немцы согласились и прислонили автоматы к стене домика снаружи.

Затем женщина вошла в дом и, затворив за собой дверь, предупредила американских солдат, что у них гости – немецкие солдаты. Она объяснила, что немцы не причинят им никакого вреда, что они также нуждаются в помощи, поэтому для них также будет ужин и ночлег. Однако тоже потребовала от американцев их оружие. Они согласились, и миссис Винкен вынесла их автоматы на улицу и поставила рядом с оружием немцев.

Итак, все семеро солдат оказались под одной крышей. С одной стороны комнаты сидели американцы, а с другой – немцы, в то время как миссис Винкен готовила рождественский ужин. Стояла напряженная, почти ощутимая тишина. И вдруг эту тишину прервал голос одного из немецких солдат, который запел на латыни “Тихую Ночь”. В лютеранской деноминации мессы в те дни проводились на латыни, поэтому немецкие лютеране часто пели как на немецком языке, так и на латинском. Услышав пение немецких солдат, их американские братья во Христе присоединились к ним на английском языке. Слезы текли по щекам немецких и американских солдат, когда они пели “Тихую Ночь”.

Немецкие солдаты достали из своих скудных запасов флягу с вином и ломоть хлеба – и разделили с американскими солдатами. Это было причастие. Со слезами на глазах. Затем один из немецких солдат на превосходном английском языке сказал, что учился в медицинском колледже. И предложил прооперировать раненого американца.

В течение нескольких часов немецкий солдат оперировал раненого без анестезии. Это была очень тяжелая, изнурительная операция. Лоб «хирурга» покрылся потом. Наконец, он извлек пулю и перебинтовал ногу американцу. Он сказал, что холодная погода воспрепятствовала распространению инфекции. К этому времени госпожа Винкен окончила приготовление рождественского ужина. Она пригласила солдат к столу и помолилась: “Приди, Господь Иисус, и будь нашим гостем”. Это была трапеза и дружеское общение в ночь накануне Рождества.

По словам Фрица, который много лет спустя дал интервью, “эти уставшие от тяжелых боев солдаты просто не могли совладать с эмоциями. Их глаза были полны слез”.

Утром госпожа Винкен вернула солдатам их оружие и сказала, что помолится об их безопасности. Немецкий капрал, используя свою карту, объяснил американцам, как добраться до американских позиций, и дал им свой компас. Затем солдаты пожали друг другу руки и разошлись в разных направлениях. Позже Фриц вспоминал: “Мама просила их быть очень осторожными и затем сказала: «Надеюсь, однажды вы вернетесь домой целыми и невредимыми. Пусть Бог благословит и хранит вас»”.

В 1956 году миссис Винкен отошла в вечность. В те же 60-е годы скончался и ее муж. Фриц с женой переехал на Гавайи и в пригороде Гонолулу открыл собственную пекарню. В течение десятилетий он многим  рассказывал, что произошло в тот удивительный сочельник в 1944 году.

В 1985 году сороковой президент США Дональд Рейган рассказал эту историю (он слышал ее раньше) во время своего визита в Германию. “Эту историю нужно рассказывать и рассказывать, потому что никто из нас не слышит слишком часто о таких удивительных случаях примирения и братания”. После чего эта история получила широкую огласку.

В марте 1995 года эту историю рассказали в телепередаче “Неразгаданные тайны” (Unsolved Mysteries). Выяснилось, что «раненого солдата» звали Ральф Блэнк, и что живет он в доме престарелых в штате Мериленд. Он, как и Фриц, многим рассказывал эту историю в течение десятилетий. Но когда он увидел ее на “Неразгаданных тайнах”, сразу же заявил о себе.

Фриц полетел в Мериленд повидаться с Ральфом Блэнком. Увидев его, Ральф сказал: “Твоя мать спасла мне жизнь”. Фрицу было очень приятно, что его матери воздали должное за спасение американских и немецких солдат. Ральф также сообщил Фрицу, где проживает еще один американец. Фриц и его посетил.

Ни один из немецких солдат не дал о себе знать. Возможно, они к этому времени уже умерли или погибли еще во время войны.

Фриц умер в 2002 году. Но это историческое событие о том, как благодаря Христу в ту легендарную Святую Ночь, в сочельник 1944 года, примирились и подружились солдаты вражеских армий, останется свидетельством той истины, что в Иисусе Христе мы обретаем мир, который “превыше всякого ума” – о чем пишет апостол Павел в Фил. 4:7.

Сила креста Христового приносит мир всякому, несмотря ни на какие обстоятельства.

Голос Истины по материалам God Report



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД