ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2017-12-18 05:28:10

Отошел в вечность и получил свою награду известный богослов Роберт Чарльз Спраул

Версия для печати

14 декабря в 78-летнем возрасте скончался Р. Спраул – богослов, пастор и основатель просветительско-миссионерской организации “Лигонье”. Смерть наступила в больнице после осложнений эмфиземы. 

У Спраула осталась жена Веста Анна, с которой он прожил 57 лет, и с которой дружил с детства – а также дочь Шерри с мужем и сын Роберт Спраул младший с женой. Всего у Спрауллов 11 внуков и семь правнуков.

Р. Спраул был богословом, который служил церкви. Он восхищался реформаторами не только из-за содержания их учения, но и потому, что они несли свое учение людям. Это были “воинствующие богословы” – как их называл сам Спраул. Многие именно благодаря Спраулу впервые услышали пять реформаторских “только” (только вера, только Писание и т.д.).

Когда Спраул говорил о Мартине Лютере, то, казалось, он лично знал этого реформатора 16-го столетия. Именно приверженность Спраула тезису “Только Писание” сделала его ключевой фигурой в составлении и защите Чикагского Заявления о безошибочности Библии в 1978 году. Он также был членом Международного Совета по вопросам непогрешимости Библии.

Благодаря своей твердой приверженности принципам “sola fide” – оправдание только верой, – Спраул смело выступил против экуменического документа «Евангельские верующие и католики вместе» (Evangelicals and Catholics Together) в 1994 году. Подобно реформаторам прошлого, Спраул с готовностью занимал принципиальную позицию касательно ключевых и главнейших доктрин исторического традиционного христианства. Он всегда защищал авторитет Божьего Слова и Евангелия.

Как образованный философ и богослов, Спраул во многом следовал классическим апологетам. Он был хорошо известен своей активной позицией против абортов – однажды он даже сказал, что аборты являются важнейшей этической проблемой нашего времени.

Но, прежде всего, Спраул был богословом. Он любил учение о Боге. Он видел в богословии путь к познанию Бога, что приводит к восхищению Богом, поклонению Ему. Учение о Боге является как бы центром «колеса» богословского наследия Спраула, на котором держатся «спицы» всех других тем и доктрин. Это хорошо видно в его классической книге “Святость Бога” (1985). Как отец и дедушка, Спраул помог целому поколению познакомиться с библейским Богом….

Роберт Чарльз Спраул родился 13 февраля 1939 года в Питтсбурге. В сочельник 1942 года, когда шла Вторая Мировая война, отец Роберта прилетел в Касабланку (Марокко) для службы в армии. Когда мать писала мужу письма, маленький Роберта рисовал свои первые буквы «x’s» и «o’s» - т.е. “целую и обнимаю”.

Впрочем, большую часть школьных лет Спраул провел на стадионах, а не за печатной машинкой. Как хороший спортсмен, он получал в Вестминстерском Колледже спортивную стипендию. Поступил он в это учебное заведение неверующим, но уже на первом курсе обратился к Христу.

К тому времени, как Р. Спраул окончил колледж, он не просто был верующим, но и пережил “второе обращение”, открыв для себя глубину учения о Боге. Этот опыт он позже описал в книге “Святость Бога” (во вступительной части).

11 июня 1960 года Роберт женился на Весте, с которой дружил еще с детства. Она только окончила обучение в колледже – на год позже Роберта. Роберт влюбился в нее с первого взгляда, когда был во втором классе, а она – в первом. Они были не разлей вода.

После колледжа Спраул поступил в Питтсбургскую Богословскую Семинарию, где его наставником стал Джон Герстнер. Роберт однажды сказал: “Без Герстнера я бы пропал”.

Еще до окончания семинарии Спраул нес пасторское служение в пресвитерианской церкви в Линдоре (Пенсильвания), состоящей из рабочего сословия – венгерских иммигрантов. Почти все они работали на металлургических заводах.

После окончания семинарии Спраул получил докторскую степень в Амстердамском «Свободном Университете» (Free University) под руководством известного реформаторского богослова Г. Беркувера. Слушая лекции и читая учебники, Спраул учил голландский язык. В 2016 году его дочь Шерри подарила ему роман “Perry Mason” на голландском языке, и Спраул с радостью воспользовался возможностью «вспомнить» этот иностранный язык.

После года обучения в Нидерландах Спраул вернулся в США. 18 июля 1965 года его рукоположили на пасторское служение в церкви в Плезант Хиллсе, принадлежавшей к Объединенной Пресвитерианской Церкви США (UPCUSA). Затем он на короткое время занимал последовательно преподавательские должности в Вестминстерском Колледже (1965-66), в Колледже Гордона (1966-68) и в Теологической Семинарии Гордон-Конвелла, расположенной тогда на территории Университета Темпл в Филадельфии. Во время работы в Теологической Семинарии Гордон-Конвелла Спраул вел уроки в воскресной школе Ореландской Пресвитерианской Церкви на окраине Филадельфии. Затем в течение двух лет был пастором пресвитерианской церкви “College Hill” в Цинциннати, штат Огайо.

В 1971 году Роберт Спраул основал учебный центр «Лигонье Вэлли» (Ligonier Valley Study Center) в Сталстауне, на холмах западной Пенсильвании. В 1984 году Центр переехал в Орландо, где осуществлял свое служение в масштабе страны и на международном уровне через публикации, радиопрограммы и обучающие проекты. В 1977 году, еще находясь в Лигонье Вэлли, учебный центр выпустил первое издание “Застольных Бесед” (“Tabletalk”). В настоящее время этот журнал для ежедневного чтения публикуется в количестве 100 000 экземпляров, которые читают, по приблизительным оценкам, более четверти миллиона людей. В 1982 году Центр “Лигонье” начал трансляцию радиопрограммы “Час обучения с Р. Спраулом” (“The R.C. Sproul Study Hour”). А в 1994 запустил ежедневную радиопрограмму “Обновление Ума” (Renewing Your Mind), которая охватила миллионы слушателей.

С 1971 года по 2017 Спраул был у руля Центра “Лигонье”, который проводил ежегодные конференции национального масштаба, региональные конференции по всей стране, учебные поездки; также издавал обучающие серии, книги и другие материалы. Центр также создал свой сайт и блог. Каждую неделю Центр охватывает более двух миллионов людей по всему земному шару. Как часть этого успешного проекта, миссия объявила о создании Общества Учителей Лигонье (Ligonier Teaching Fellows), в которое вошли известные богословы и библейские учители.

 Как государственный деятель, Спраул был членом различных советов – Международного Совета Непогрешимости Библии (Council on Biblical Inerrancy), организации “Взрыв Евангелизации”, Тюремного Общества (Prison Fellowship) и Международного Служения (Serve International). В 1980 году Спраул принял предложение занять должность профессора богословия и апологетики в Реформированной Богословской Семинарии. В 1987-1995 годах Спраул преподавал систематическое богословие в Орландо, в филиале Реформированной Богословской Семинарии. В 1995-2004 годах он занимал должность почетного профессора систематического богословия и апологетики в Теологической семинарии Нокса в Форт-Лодердейле.

Спраул также вернулся к пасторскому служению. “В 1977 году Бог сделал нечто, чего я никак не ожидал”, – писал он. Речь шла об открытии Церкви Святого Андрея в Сэнфорде (Флорида). К моменту своей смерти Спраул был одним из двух пасторов этой церкви. Свою последнюю проповедь он сказал 26 ноября 2017 года на текст Евр. 2:1-4 – «о толиком спасении».

Также на момент своей смерти Спраул был главой Библейского Колледжа Реформации (Reformation Bible College), который он основал в 2011 году. Он занимал должность первого президента – дал название этому учебному заведению, был автором его учебного плана, миссии и философии. Акцент преподавания делался на познании Бога, Его святости в классической реформаторской традиции. Из окна своего кабинета в административном здании Спраул видел колледж справа и церковь слева.

В 1973 году Спраул издал свою первую книгу “Экспозиция Апостольского Символа Веры”. Книга была посвящена его жене Весте – “для римлян – языческая богиня, а для меня – благочестивая жена”. Эта первая книга открыла Спраула как богослова, пишущего в оригинальном стиле. Всего он написал свыше ста книг – в том числе детские книги, один роман, трехтомный расширенный комментарий на Вестминстерское Исповедание Веры, комментарии на несколько библейских книг. В своих книгах Спраул коснулся всех доктрин и почти всех тем христианской жизни. Он был соавтором книги «Классическая Апологетика» и в 1986 году написал книгу «Избранные Богом». В 1995 году Спраул опубликовал одну из главных классических книг 20 века – «Святость Бога». Спраул был главным редактором серии «Реформаторское Изучение Библии» (Reformation Study Bible). Он написал несколько десятков гимнов, сотрудничая с другом и композитором Джеффом Липпенкотом.

Написание гимнов естественно вытекало из любви Спраула к музыке. Вместе с Вестой он пел в молодежном хоре в Объединенной Пресвитерианской Церкви и школьном хоре. Он также пел басом в школьном квартете. Спраул играл на пианино и брал уроки скрипки. Он также рисовал, был заядлым гольфистом. Любил охоту и любил читать – особенно биографии.

Будучи превосходным учителем, Спраул любил учить прихожан доктринам и посвятил этому свою жизнь. Он обладал хорошим чувством юмора и часто мог сострить, «выкинуть» какой-нибудь каламбур. Во время беседы Спраул мог легко перейти с глубокой богословской темы на гольф и просто пошутить.

Больше всего Спраул хотел видеть в других обновленный ум, измененные сердца. Хотел видеть, как Евангелие меняет жизни людей. У него был замечательный дар ясно объяснять сложные вещи. Он никогда не обрушивал на своих слушателей сложные термины, но и не относился к ним свысока, пренебрежительно. Он учил людей сложным темам – темам большого значения и веса – с ясностью и убеждающей ревностью. На уроках гомилетики он учил студентов находить в каждом тексте драму и затем проповедовать эту драму.

Спраул часто вспоминал свою первую встречу с библейским Богом. Как новообращённый христианин и первокурсник колледжа, он буквально пожирал Библию. Одна истина особым образом притягивала его внимание: Бог играет ключевую роль во всем и всегда. Псалмы, история Озы, Быт. 15:17, песнь Марии «Величит душа моя Господа» и, конечно же, Ис. 6 – драма этих текстов пленила Спраула сразу же, как только он их прочел.

Спраул учил: “Бог свят, а мы – нет”. Поэтому посредником между нами и Богом является Иисус Христос и Его совершенный труд послушания, искупительная смерть на кресте. Таково послание и духовное наследие Роберта Чарльза Спраула (1939-2017).

Голос Истины по материалам God Reports



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД