ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

2017-08-09 11:31:14

Сила материнской молитвы (мужи Божьи и их благочестивые матери)

Версия для печати

Великий миссионер Хадсон Тейлор в юности почти отошел от Бога, став насмешником над христианством, и жаждал мирского богатства. И если бы не молитвы его матери…. 

На протяжении нескольких последних месяцев я исследовал долгую, исполненную многими событиями, историю церкви в поисках известных  христианских личностей, большое духовное влияние на которых оказали их матери. Я обнаружил многих таких Божьих мужей и был весьма вдохновлен их историями.

Я хочу рассказать об одном великом миссионере Хадсоне Тейлоре, чье служение повлияло на целую нацию и на само развитие христианских миссий. Чтобы, однако, сложилась правильная картина его жизни и служения, рассказ нужно начать с того глубокого духовного кризиса, который он пережил в юные годы, когда неожиданно обнаружил себя разрывающимся между Богом и этим миром, привлеченным соблазном мамоны. Как раз в период такого мучительного кризиса Хадсон познал силу материнской молитвы.

Дом, в котором царил Божий страх

Хадсон Тейлор родился 21 мая 1832 года в городе Барнсли (Англия). Он был первым ребенком Джеймса и Амелии. Джеймс был аптекарем. Он мечтал стать доктором, но так как его семья не могла оплатить обучение в медицинской школе, ему пришлось ограничиться фармацевтикой. Воспитанный в семье верующих, Джеймс уже в раннем возрасте стал посвященным христианином, пылающим любовью к Писанию и богословию. Еще когда Джеймс был ребенком, его семья переехала в дом, находящийся недалеко от места проживания веслианского служителя Бенджамина Хадсона. Джеймс быстро подружился с Амелией, дочерью этого служителя, хотя был старше ее на шесть лет.

Амелия также уверовала в Иисуса в юном возрасте. Ее детство прошло в нищенских условиях, и ей пришлось работать гувернанткой уже в 16 лет. Она знала, что не будет всю жизнь заниматься этой работой, так как ей уже было известно о намерениях Джеймса жениться на ней. Пара объявила о своей помолвке. Но прежде чем они могли создать семейный очаг, Джеймсу нужно было решить проблему обеспечения своей будущей семьи – что он и сделал, получив образование и успешно открыв свою собственную аптеку. 5 апреля 1831 года они поженились. В течение этого времени у Джеймса обнаружился проповеднический дар, поэтому его назначили проповедником-мирянином, в обязанности которого входила подготовка проповедей для каждого воскресенья. Таким образом, шесть дней в неделю Джеймс врачевал тела, а в седьмой день – души.

Прошло лишь 13 месяцев после  свадьбы Джеймса и Амелии, как у них появился первый ребенок - сын. Хотя Тейлор наследовал фамилию отца, его всегда называли Хадсоном (девичья фамилия его матери Амелии). У Хадсона вскоре появилась сестричка Амелия (младшая), которая стала для него самым дорогим другом. Были у Джеймса с Амелией и другие дети – как минимум двое из них умерли в детстве. Родители Хадсона посвятили его Богу еще до его рождения: отдали его на служение Господу – особенно для миссии в Китае. Об этом Хадсон узнал только тогда, когда уже приступил  к миссионерской работе.

Джеймс был любящим отцом, который много уделял внимания воспитанию детей в дисциплине и следовании заповедям Господа. Однако был слишком суров и чрезмерно бережлив. Свою строгость он нередко оправдывал как средство прививания благочестия.  В отличие от своего мужа, Амелия была доброй, мягкой и терпеливой. Характер у нее был покладистый, приятный. У нее было хорошее чувство юмора. Ее высоко почитали в церкви, где она преподавала библейские уроки девочкам. Ее дом был всегда открыт для гостей и многих странников – особенно для верующих из близлежащих деревень. Вместе с Джеймсом они регулярно проводили в своем доме  библейские часы: вместе с детьми читали Библию, молились и пели христианские гимны.

Таким образом, дети Тейлоров росли в дружной семье. Родители были их наставниками и учителями, а братья и сестры – хорошими друзьями. Хадсон уже в раннем возрасте начал проявлять интерес к духовным вопросам, даже к миссионерскому труду. Однако не прошло много времени, как эти духовные стремления подверглись серьезным испытаниям.

Сила материнской молитвы

Когда Хадсону было 15 лет, его отец решил, что для мальчика настало время расширить свой жизненный кругозор. Хадсон получил должность в банке и оказался в окружении, в котором впервые столкнулся с людьми, открыто насмехающимися над христианской верой. И вскоре Хадсон стал таким же насмешником и богохульником, как они. Работа в банке также открыла его глаза на прелести богатства – он видел, как люди копили богатства и  наслаждались ими. Юноша вдруг ощутил тягу к деньгам и тем удовольствиям, которые они могут дать. Его духовная жизнь стала угасать, и он потерял интерес к молитве и чтению Библии. Когда из-за слабеющего зрения он был вынужден бросить работу в банке, то вернулся в аптеку своего отца в состоянии духовного кризиса. Джеймс хотел помочь сыну, но был слишком суров и нетерпелив. Кризис Хадсона только усилился. Для юноши настали тяжелые дни: в свои 17 лет он чувствовал себя подавленным, был вспыльчив и внутренне (а иногда и открыто) бунтовал  против строгого контроля своего отца.

Амелия заступалась за сына, поскольку понимала его так, как Джеймс, возможно, не понимал. Она удвоила свои усилия быть ласковой, доброй  и терпеливой по отношению к Хадсону. Разумеется, она беседовала с ним и наставляла его, но у нее появилось глубокое убеждение, что лучшее, что она может для него сделать, – это ревностно молиться о нем. Во время одного небольшого отпуска, находясь вне дома, Амелия почувствовала побуждение молиться о сыне дольше и горячее. Однажды это побуждение достигло такой силы, что она решила молиться о Хадсоне, пока не придет уверенность, что он спасен. Она закрылась в комнате на несколько часов и просила Бога, чтобы Он простер Свою милость над Хадсоном. И потом вдруг внезапно ощутила уверенность, что Бог ответил на ее молитву. В ее сердце отчаянная просьба уступила место хвале, и она славила Бога за то, что Он действительно спас Хадсона.

В это время Хадсон был дома. Чувствуя скуку и неудовлетворенность, он искал, чем бы заняться. Он забрел в библиотеку отца, где начал доставать с полки одну книгу за другой – но не находил ничего интересного. Наконец, обратил внимание на один трактат с названием “Бедный Ричард”. Он прочитал рассказ, который оканчивался фразой “завершенная работа Христа”. В этот момент Хадсон понял, что Христос сделал все необходимое для спасения, и что единственный способ  воспользоваться спасительным трудом Иисуса – принять Его верой. Там же, в библиотеке, он склонил колени и вручил свою жизнь Господу, обещая Ему служить всю свою жизнь. Очень скоро выяснилось, что именно в тот момент, когда он славил Бога за свое спасение, его мать делала то же самое – но за многие мили от него.

Через несколько дней после обращения Хадсона, когда его мать вернулась, он при встрече с ней сразу же воскликнул: “У меня есть новость для тебя!” Но не успел сказать далее ни слова, как она перебила его: “Я знаю, что это за новость. Ты вручил свою жизнь Богу”. И она рассказала, что уже несколько дней радуется его спасению.

У многих верующих мужчин есть благочестивые матери. И у многих также есть благочестивые сестры. Не удивительно, что Амелия младшая (сестра Хадсона) также горячо молилась о спасении брата. Хотя ей было всего 13 лет, она дала обет Богу молиться о Хадсоне три раза в день. Хадсон узнал об этом случайно, когда нечаянно увидел ее открытый дневник – и понял, что она начала молиться о нем за месяц до его обращения.

С тех пор жизнь Тейлора навсегда изменилась. Вскоре он посвятил себя миссионерской работе, – вначале учился на врача, затем начал проповедовать и, наконец, в 1853 году отправился в Китай. Его мать провожала его в путь. Его описание этого прощания раскрывает  их великую любовь и силу их пламенных молитв.

“Моя возлюбленная матушка (теперь уже покойная) прибыла в Ливерпуль попрощаться со мной. Никогда не забуду этот день. Не забуду, как она пришла ко мне в хижину, в которой я жил последние долгие шесть месяцев. Любящей материнской рукой она пригладила мою маленькую кровать, села возле меня и мы вместе в последний раз спели тот христианский гимн, который всегда пели при расставании. Затем склонили колени, и она молилась. Это была последняя молитва моей матери, которую я слышал перед отъездом в Китай. Затем пришло уведомление, что нам пора расставаться. Мы попрощались друг с другом без всякой надежды увидеться снова (здесь на земле).

Ради меня она сдерживалась, как могла. Когда мы распрощались, она шла по берегу, благословляя меня. Я стоял на палубе и смотрел, как она следует за судном, которое направлялось в сторону ворот дока. Когда мы прошли через ворота, и разлука навалилась тяжелой реальностью, я услышал страдальческий крик, вырвавшийся из сердца моей матушки. Я никогда не забуду его. Он прошел словно нож через меня. Тогда я понял – так глубоко, как никогда, – что значит “Ибо так Бог возлюбил этот мир”. И я уверен, что моя драгоценная матушка за этот час расставания узнала о любви Бога к грешным больше, чем за всю свою предыдущую жизнь”.

Даже уже находясь на миссионерском поле, Хадсон зависел от молитв своей матери – умолял ее умолять о нем Бога. Он с любовью писал ей: “Бог да пребудет с тобой, моя дорогая-дорогая матушка. Желаю тебе не желать ничего, кроме познания Христа… пусть даже участвуя в Его страданиях”. Даже находясь так далеко, Амелия продолжала наставлять и ободрять своего сына в его миссионерском труде. Узы их дружбы разорвала смерть Амелии в 1881 году.

Хадсон Тейлор провел в Китае 51 год и создал Китайскую Внутреннюю Миссию. Сотни миссионеров последовали за ним в Китай, и тысячи китайцев пришли к познанию Христа. Его справедливо называют одним из величайших христианских миссионеров. Но его история никогда бы не появилась без силы материнской молитвы.

Бывает, что даже несмотря на благочестивое воспитание любящей матери, дети отходят от Бога, увлекаемые греховными похотями этого мира. Но как бы далеко не отошли от Бога ваши дети, какими бы ни были обстоятельства, вы не должны поддаваться отчаянию. Вы можете молиться, как когда-то Амелия. Возможно, вы не получите такого удивительного ответа, как она, но если вы слезно взываете к суверенному Богу, если взываете с верой в Него, то будьте уверены: настанет день, когда слезы скорби обернутся слезами радости.

Голос Истины по материалам блога Тима Челли



Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД