ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ
ДЕКАБРЬ 2001, № 12 (27)
ОТ РЕДАКТОРА


НАМ НУЖЕН ВАШ ОТЗЫВ!

Мы приглашаем всех посетителей сайта делиться своим мнением о прочитанном. Многие ваши мысли и высказывания подсказывают нам темы будущих статей для нашего журнала. Администрация сайта с уважением относится к мнению каждого, кто оставил свой отзыв.

Мы благодарны вашим подсказкам, здоровой критике или словам ободрения. Будут удаляться лишь те сообщения, которые носят рекламный характер или являются вульгарными и оскорбительными для других читателей.

Надеемся, что наши материалы будут для вас душеполезными и интересными!

читать дальше
ВИТАЛИЙ БОЙКО,
главный редактор

ОТЗЫВЫ
Библейское богословие погребения

Большое спасибо за исследование! Очень убедительно.

- Olga
читать статью


Ислам: музыка под запретом

Музыка, как и любое удовольствие, вызывает в человеке чувство приближения к потерянному Царствию Божьему (потерянный рай). Музыка и другое искусство останавливает внимание на себе и дальше к Богу не пододвигает, а уже наоборот, мешает. Это первый шаг в понимании, но второй расскажет как понимать искусство во славу Бога, но тут лучше харам чем соблазн. Об этом похоже сказано, что закон от греха. Харам также и от того, что человек доверием в тандеме с Богом уже не нуждается более в искусстве.

- doverie
читать статью


Родители-амиши отказываются лечить свою дочь химиотерапией

Согласен с Инной и скажу более того, что доверие не только вершит Волю Бога в совершенстве, но и учит от имени Бога как дело обстоит и как поступать правильно. Жизнь человека, её полнота как раз в прямой зависимости от доверия Богу. Более чем доверие Богу ничто исцелить не может так как именно оно и есть основой Жизни, потому что приближает к её Источнику. И болезни для доверия и медикаменты для смирения: кто как может.

- doverie
читать статью


Кораблекрушение в вере

это все понятно, что служитель потерпел кораблекрушение в вере,но где же выход для него? неужели Бог, у которого полнота милосердия не силен восстановить человека в служении? только поймите меня правильно: я не умаляю тяжести того греха, который был совершен братом. Однако человек получил для себя должное воздаяние! Но вместе с тем он-же и получил какие-то уроки!!! Более того скажу: в свете нынешнего всенарастающего количества разводов в современной Церкви, эти уроки могут быть ооочень полезны!

- юрий
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

РОЖДЕСТВО

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЖДЕСТВЕ
Вениамин ПИНКЕВИЧ (Фэйрвью, Тенесси)
Версия для печати
В Библии есть удивительное пророчество: «Так говорит Господь Саваоф: Еще раз - и это будет скоро, - Я потрясу небо и землю... и потрясу все народы, - и придет Желаемый всеми народами, и наполню Дом сей славою» (Аггей 2:6-7).

Если вдуматься в масштаб потрясения, то станет ясно, -здесь говорится не о местном катаклизме, а подлинно Вселенском, связанном с приходом в мир «Желаемого всеми народами». И осуществить такое под силу только Тому, Кого не вмещают небеса небес, Кто выводит созвездия - галактики счетом, всех их называя по имени. Он - Господь Саваоф (воинств) и это потрясение в Его власти.

«Еще раз» в устах пророка означает, что Господь и в прошлом потрясал как природу, так и сферу человеческого правления: изгнал первых людей из рая, за их грех наложив печать проклятия на все творение; навел Всемирный потоп на землю, чтоб остановить зло; сокрушил города Содомские за неистовую развращенность их жителей; посылал казни языческому Египту; совершал великие чудеса над Израилем перед лицом окружающих народов... Надо отметить, что все это было связано со справедливым возмездием Божиим над отвергнувшими Его.

Что и говорить, кому из людей желанны подобные суды и бедствия (потрясения)? Даже самый падший человек - грешный «от темени головы до подошвы ног» желает себе блага от Бога, хотя и отвергает Его своей порочной жизнью. Я в этом убеждался много раз, проповедуя Евангелие среди заключенных и беседуя с ними. Кто мог измерить всю глубину страданий человеческих сердец, отвергнувших Создателя, всю великую жажду и тоску живой души о Боге? Только Сам милующий Господь! Пробил час и Он посылает на Землю Желаемого всеми народами Спасителя - Своего Возлюбленного Сына. Пастухи и Вифлеемские поля неожиданно слышат радостную весть из уст Ангелов: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь!»

«...Я потрясу небо...»
Безусловно, явлению Господа на землю предшествовали непостижимые для нас события, вызвавшие потрясения в небесных сферах. Св. Писание много не распространяется по этому поводу. Вот одно из немногих мест. На Предвечном Совете Пресвятой Троицы Сын говорит Отцу: «Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех не угодны Тебе. Тогда Я сказал: Вот иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю твою, Боже» (Евреям 10:5-7).

Это знаменательное слово-согласие «Вот иду» означает согласие Его сердца покинуть Отчий Дом, славу как Единородного от Отца, поселиться среди людей. Тем самым Он согласился «уничижить Себя Самого, сделавшись подобным человекам».

Сейчас передо мной небольшая книжка - «Толкование 53 главы пророка Исайи», изданная для евреев в Одессе в 1910 г. Она перешла мне от моего дорогого отца. Хочу привести удивительное место из древнего еврейского (за много лет до Рождества Христова!) комментария «Ялкут Шимони»: «И вступил Бог в беседу с Ним, сказав: «Те, грехи которых Ты принимаешь на Себя, готовят для Тебя железное иго и превратят Тебя в Агнца, и тебе пред стоят жестокие страдания, - согласен ли Ты?» И Он спросил: «Долго придется страдать?» Бог сказал: «Если Ты колеблешься, изменю все отныне...» И Он ответил: «С восторгом и сердечной радостью принимаю на Себя... Это Мое желание».

По выражению Ап. Павла: «Иисус, Сын Божий, прошедши небеса» (первый раз) от престола Отца, из Надзвездного мира, явился на нашей планете Земля. Чтобы это осуществилось, в Нем соединились: Божественное и человеческое; Вечность и время; Бессмертное и смертное; Беспредельное и ограниченное... Через эту потрясающую Тайну «по предвечному определению, соделалась известною начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» (Еф. 3:10-11). Свершилось то непостижимое доныне для небожителей, «во что желают проникнуть Ангелы» (1 Петра 1:12). Воистину, благодатное согласие Сына с волей Отца нарушает, потрясает всякую разумную логику как небесную, так и земную. Ибо Бог возжелал, чтоб открылась и вступила в действие Его любовь!

«...Я потрясу землю...»
Пророк Исайя (богословы назвали его Ветхозаветным евангелистом), когда получил откровение свыше о явлении страдающего Мессии, был поражен в такой степени, что воскликнул в изумлении: «Господи, кто поверил слышанному от нас? Кому открылась мышца Господня?» (глава 53). К сожалению, и сейчас, спустя более 2000 лет, миллионы людей, и особенно печально, что потомки Авраама по плоти не верят в Иисуса как в своего Мессию. Но давайте снова обратимся к пророчеству Исайи (6:1-3): «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой и Слава Господня взошла над тобой. Ибо вот, тьма покроет землю и мрак народы: а над тобою воссияет Господь и слава Его явится над тобою».

Бесславие - это удел всех людей, начиная с Адама и Евы. Ибо они, когда нарушили заповедь Творца, увидели себя нагими. До этого их одеждой была слава Господня, которая вдруг отступила, оставила их и всю землю... Эта же судьба постигла и Израиль за его отступления. Перед Рождеством Спасителя тьма бесславия, греха, язычества с его идолослужением и развратом особенно сгустилась, стала почти осязаемой. Духовный мрак покрыл все народы земли... И вдруг! «Вдруг предстал им Ангел Господень, и Слава Господня осияла их, и убоялись страхом великим». Так евангелист Лука описывает внезапное потрясение Вифлеемских пастухов. Ибо пришла «полнота времени, Бог послал Сына Своего» и с Ним слава Господня вернулась, взошла над Иудейской Землей. «Воссиял сам Господь», явившись младенцем.

Когда через несколько дней (по закону) принесли Иисуса в храм, благочестивый старец Симеон тоже пришел туда в то же время, по вдохновению. Он, движимый Духом Божиим, неожиданно для себя и для незнакомых ему Марии и Иосифа, подходит к ним, берет Младенца на руки, благословляет Бога и говорит пророчески: «...ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов. Свет к просвещению язычников и Славу народа Твоего Израиля» (Лука 2:25-35).

Как удивительно точно исполнилось в этот момент пророчество Аггея: «Наполню дом сей славою», когда Иисус озарил его стены Собою, Своей Божественной славой. Поразительно также духовное единство пророка и старца Симеона: хотя их и разделяют сотни лет, но каждого вдохновлял тот же Дух Божий. Действительно, слава Божия не покидала Иисуса от Рождества до Воскресения, несмотря на крестную смерть, отвержение и унижения. И более того, как это ни кажется парадоксальным, именно за крестный подвиг Иисус удостоился вечной славы от Бога Отца и от всех поколений спасенных Его кровью грешников.

Какое великое преимущество было дано Израилю - нести Свет для просвещения языческих народов, свет Евангелия Христова. Это предназначение, слава Богу, жертвенно исполнили святые апостолы и другие ученики Иисуса. Однако, в час смерти Иисуса на кресте тройная завеса, закрывающая Святое Святых Иерусалимского храма, разодралась сверху донизу без содействия рук человеческих: «Сей дом остался пуст», без славы Божией из-за отвержения Христа. Но, в то же время, этим открылся путь новый и живой к Богу для всех народов земли воистину «отвержение их (евреев) есть примирение мира!» (Рим.З). Как же горячо должны все верующие любить еврейский народ и молиться за него! Как хотелось бы, чтоб каждый еврей осознал сегодня: почему сам народ израильский более 2000 лет в поношении, презрении, бесславии, без храма? Не потому ли, что отверг свою славу - своего Мессию Иисуса..?

«...Я потрясу все народы...»
Исайя продолжает пророчествовать: «И придут народы к свету твоему и цари - к восходящему над тобою сиянию» (глава 60). Исполнение этого пророчества продолжается и до нашего времени, а началось в дни Рождества. Матфей (2:1-2) пишет: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Эти мудрецы были языческими звездочетами из Персии. Наблюдать за звездами было их профессией, их религией было поклонение богине неба и всему воинству небесному. И вдруг... на привычном для них ночном небе с Востока засияла новая необыкновенная звезда. Она буквально потрясла их, лишила покоя. Они начали искать записи древних пророков и нашли пророчество пророка Валаама о Мессии Израиля: «Вижу Его, но ныне еще нет, зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля». (Числа 24:15-17). Теперь они не могли уже оставаться дома, - звезда Мессии позвала их в путь.

Как и куда поведет нас звезда, туда и пойдем, - решили мудрецы. Усталость, опасность дороги, тучи, закрывавшие небосклон и звезду не могли остановить и разуверить путников: ведь они обладали великой сокровенной тайной. Долго и неуклонно шли они вперед и наконец пришли в Иерусалим, столицу Израиля - народа, хранителя истинного Откровения. «Где родившийся Царь Иудейский?». Этот вопрос, как гром с неба потряс Царя Ирода и весь Иерусалим. «Где должно родиться Христу?» - спрашивает Ирод, зловеще вглядываясь в лица срочно созванных к нему ученых-книжников. «В Вифлееме Иудейском, согласно пророчеству Михея», - был их ответ.

«Скорее, скорее в Вифлеем!», - обрадовались волхвы. И вот уже вскоре вновь появившаяся над ними звезда повела их и остановилась над одним скромным домом. Сердца путников взволнованно забились в ожидании предстоящей встречи. Войдя в дом, они падши поклонились Младенцу, открыли свои сокровища и принесли Ему дары: золото, лада, смирну. Вот оно истинное поклонение - поклонение Творцу, а не творению! Язычники в благоговении склонились перед Мессией. Что переживали они в тот момент? Какие мысли рождались в их сердцах и умах? Можно сказать, что это было первое евангельское общение: Иисус - посреди и вокруг склонившиеся язычники. Это прообраз будущей церкви.

Счастливые путешественники получили во сне откровение не возвращаться к Ироду и иным путем отошли в страну свою. Как много глубокого смысла в этом удивительном сюжете и в этой подробности. Господь теперь указывает мудрецам дорогу обратного пути. Это иной путь и они теперь иные, они свободны от царского указа, ибо у них теперь Один Владыка -Христос Господь. Таков путь всех познавших Спасителя: они повинуются Ему даже до смерти, сохраняя таинство веры в своих сердцах. Как ученые, они знали, что никто из людей не мог зажечь эту звезду, а то только Бог, и потому этот Младенец - Божественный, это Мессия и никто иной. Бог подарил волхвам дар духовного зрения и они в Младенце узрели Царя Вселенной. И потому они, падши, поклонились Ему...

«Я приведу в сокрушение сердце...» (Иезек. 6:9).
Может быть тебе, мой друг, остывшему в вере, или идущему по жизни без путеводной звезды Иисуса, в Рождестве вдруг откроется сияние славы грядущей Встречи верующих со Христом! А где ты видишь себя в тот момент? Вместе сними? Если нет, если голос Божий в твоей пробужденной совести осуждает тебя, твою жизнь, то для тебя есть возможность сейчас присоединиться к спасенным, ожидающим Пришествия Христа. Сойди с мирской дороги, пойди за Его звездой: она сияет над землей и для тебя. Прими решение сейчас. Конечно, сделать это непросто. Искреннее, глубокое обращение к Богу от власти тьмы и греха к свету подобно потрясению, как если бы человек вдруг упал со скачущей лошади (по выражению Честертона). Это потрясение когда-то пережил гонитель христиан Савл. Господь изменил его, Он возродит и тебя и сделает Своим свидетелем в этом мире. Вифлеемская звезда не только светит людям, но и согревает человеческую душу теплом Христовой любви. Она согреет и осветит и твое сердце.

Может быть кто-то, читая эту статью, подумает: «Не оченьто и заметны и существенны те потрясения о которых идет речь». Только не следует это относить в адрес Бога, лучше и вернее укорить автора статьи в неумении выразить всю глубину истины. Хочется отметить, что я пишу только о части того, что Бог совершил на момент Рождества. О всех других действиях Божиих, как связанных с земным служением Христа, так и будущих, грядущих, речь не велась. Главное же состоит в том, что Бог желает через все, как глобальные Вселенские потрясения, так и через личные человеческие драмы и трагедии, сокрушить наше каменное жестокое сердце для вечного блага бессмертной души, - твоей и моей. Такова Его святая воля: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Исайя 66:2).

За тысячелетия свет Его звезды не погас, он в наших светильниках, они горят огнем неугасимым в сердце каждого верующего. «Вы - свет миру», - сказал Иисус своим ученикам. И мы зажгли наши светильники от апостольского огня. Тьма века сего не смогла затушить светильник Церкви, хотя ироды и сегодня покушаются уничтожить и загасить его; зажигают огни лже звезд. Их свет обманчив и лукав, потому что ведет человека на гибельный путь, ослепляет, обольщает, лишает духовного зрения и требует поклонения себе. Но каждый верующий, подобно волхвам-мудрецам и сегодня идет за Звездой Иисуса. Много опасностей, испытаний на этом пути, но какая Встреча ждет в конце! Главное - не свернуть с пути истины и сохранить духовные сокровища, чтобы было что принести Спасителю при Встрече с Ним. А Он уже близко!
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Вениамин ПИНКЕВИЧ
Руководитель миссии \"Эл Шалом\", которая занимается духовной и материальной поддержкой баптистских церквей в Израиле. Вениамин Пинкевич также как автор христианских статей и аудио-проповедей.
статьи автора
© 1999-2014 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ