ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮЛЬ 2005, № 7 (70)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

Отплыви на глубину
Пастор Франс ТИССЕН (Алмаата, Казахстан)
Версия для печати
Евангелие от Луки 24:13-24
Где-то на юге нашей страны верующие во дворе молитвенного дома написали такой текст:

«Мы
проповедуем
Христа
распятого»

Вот так, в столбик, было написано.

Рядом со стеной, на которой висел текст, росли виноградные лозы, и люди не заметили, как лозы стали понемногу заплетать этот текст. Сначала виноградные лозы скрыли нижнее слово, и осталось: "Мы проповедуем Христа". У людей, незнакомых с этим текстом, которые впервые приходили в дом молитвы, не возникало особых вопросов. Прошло еще немного времени, и на стене остались слова "Мы проповедуем". Затем люди могли прочитать только "Мы", а потом и это исчезло. Думаю, что не надо особо комментировать этот пример.

Мы проповедуем Христа распятого, воскресшего и вновь грядущего!

Мы сегодня хотим говорить о важности и необходимости того, чтобы наши проповеди были христоцентричны, чтобы они были основаны на Библии.

Вы когда-нибудь видели людей разочарованных? Людей, у которых умирает надежда? Они на грани отчаяния, они в депрессии, они потеряны. Они загнаны в угол, не знают, что делать, и, в конце концов, все бросают. И они уходят, образно говоря, из Иерусалима в Эммаус. Они надеялись, но их надежда не оправдалась - всё потеряно! Что делать? Они говорят между собою, они страшно подавлены, у них унылый дух.

Люди уходят из наших церквей, и мы это видим - это последнее время. Мы говорим сегодня, что увеличилось число людей, которых приходится отлучать от церкви. Почему люди теряют надежду? Почему у них уныние, почему депрессия, почему им так плохо и трудно? Причин много. Что может их вернуть?

Ученики шли из Иерусалима в Эммаус. Какой подавленный дух! Они надеялись, что Иисус есть Тот, Который спасет, избавит Израиля. Но вместе с тем уже три дня, как это произошло... И они ушли.

Люди уходят. Они уходят с кафедры, перестают проповедовать, уходят от служения, уходят из наших церквей. Надежда умирает.

Что же случилось, что эти люди, два ученика (мы называем их эммаусские ученики), которые сами свидетельствовали, в поздний час вернулись назад в Иерусалим? Они же сами говорили путнику, который пошел вместе с ними: "Время уже позднее, день склонился к вечеру, останься с нами!" Они убеждали Его, что теперь уже идти куда-то нет смысла. Но проходит немного времени, и они сами принимают решение вернуться назад в Иерусалим. Вернуться! Что воскресило в них надежду? Что их ободрило? Что изменило их сознание? Что зажгло их сердца, которые уже, казалось, не горели? Что особенного сказал им этот путник?

Он вернул их в Писание. Он проповедовал им Писание. Он изъяснял им Писание. Они сами свидетельствовали потом, что, когда Он говорил им и изъяснял Писание, у них горело сердце.

Мы живем с вами в последнее время. Иногда создается такое впечатление, что многие проповедники как бы уронили Библию с кафедры, и она упала. Они говорят что угодно, но только не из Писания. Они не проповедуют чистое словесное молоко.

Нам нужны Божьи люди, которые будут проповедовать Божье Слово.

С чего нужно начать? С сердца проповедника. Мы должны понять и обновить в своем сердце одну чрезвычайно важную истину. Мы должны сказать ее себе снова и снова: сила у Бога и сила в Его Слове. Ничто не вернет людей, ничто не сможет их ободрить - никакое учение, никакое слово. Ничто не вдохновит их и не зажжет их сердце, если мы не будем проповедовать чистое словесное молоко.

Если мы хотим, чтобы наши церкви выполнили поручение, которое дал нам Иисус, чтобы верующие активно свидетельствовали нынешнему поколению о Боге, если мы хотим, чтобы верующие духовно росли, чтобы они были духовно зрелыми людьми, то наша задача как проповедников и пастырей - обратить внимание людей на Писание. На Писание!

Библия говорит нам, что блаженны слышащие Слово Божие и исполняющие его. Какие мы ставим перед собой цели, когда готовимся к проповеди? Является ли нашим желанием и молитвой проповедовать Писание, проповедовать Слово Божие? Это чрезвычайно важная задача, чтобы мы этому научились - проповедовать действительно Слово Божие. Диавол прекрасно знает, что мы будем терпеть неудачу, если не будем проповедовать Слово Божие.

Я слышал, что существуют разные подходы к проповедям. Есть три подхода, о которых я хотел коротко сказать.

Первый подход можно назвать эгоистическая проповедь. В этом случае проповедник думает: как я буду выглядеть после проповеди? Это его больше всего волнует: что будут думать обо мне люди, когда я сяду на место, что они будут говорить после воскресного служения. Если проповедник ставит эту цель и отходит от Писания, если для него главное - сохранить свой авторитет, чтобы о нем говорили хорошо, чтобы имя его было на устах, - тогда цель обычно достигается, и люди говорят: "Какой проповедник! Молодец! Сегодня он сказал... Сегодня пастырь хорошо проповедовал..." И имя его не сходит с уст.

Есть другой подход: проповедь как служение, когда пастырь или проповедник думает: "Я должен служить им. Что я могу им сказать?" Это тоже неправильный подход.

В первом случае люди нас прославляют, во втором случае люди говорят: "пастырь служил нам".

Но есть правильный подход - это проповедь, исполненная Духа Святого, когда мы это вымаливаем, когда мы идем в Писание, углубляемся в него.

Когда мы спрашиваем у Бога: "Господь, что Ты хочешь сказать людям в очередном богослужении? Ведь Ты знаешь жизнь каждого, ситуацию - Ты все знаешь. Что хочешь Ты сказать людям?". Тогда люди слышат голос Божий. Они рассуждают об этой проповеди, выходя из дома молитвы, в дороге, в семье, за обеденным столом... Они говорят: "Сегодня Бог сказал мне... Сегодня Бог меня обличил. Сегодня Бог меня ободрил". Это случится тогда, когда мы идем в Писание.

Слово Божие - это светильник. Как говорит псалмопевец Давид: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей". Почему так много людей падают? Потому что мало света.

Есть такое искушение - сдвинуть немножко проповедь с основания Слова Божьего. Сегодня нам предлагают разные формы, методы и подходы к проповеди. Но мы хотим оставаться на фундаменте Слова Божьего. Мы не хотим сходить с этого фундамента. И если мы хоть немного начнем сдвигать акценты Священного Писания, то, в конце концов, произойдет катастрофа. Слово Божие - это основание. И если мы на это основание накладываем что-то, чуть-чуть смещая, то сначала это кажется неопасным, кажется, что ничего особенного не произошло, ведь ничего не рухнуло, ничего не падает. Если мы еще немного сдвинем акцент, а потом еще и еще - всё упадет. Мы должны оставаться на Слове Божием. Мы не должны сдвигаться с этого основания. Наши церкви нуждаются в чистом словесном молоке, и это наша ответственность пред Богом.

Что приводит в движение сердца людей, что зажигает их сердца? Писание! Иисус изъяснял ученикам Писание. Что возвращает людей в служение, что мотивирует их на служение? Писание! Что побуждает людей совершать невероятные поступки - в поздний час идти из Эммауса в Иерусалим? Что приводит в движение молодых людей, что они оставляют насиженные места и идут туда, где, по-человечески, хуже? Это делает Писание, когда Бог зажигает сердца людей! Что дает надежду? Писание! Что дает ободрение? Писание! Что хранит людей от падения? Писание! И если мы не будем проповедовать Писание, если мы не будем объяснять людям, как практически жить, исполняя Слово Божие, то в наших рядах будет много людей, о которых написано: "...и будет падение их великое". Всё будет рушиться, рушиться и рушиться. Поэтому мы должны проповедовать Писание.

Хотелось бы, чтобы каждый проповедник пережил духовное обновление. Может быть, кто-то чувствует, что его служение неудачное, что в его служении нет результатов, может быть, кто-то себя чувствует так, как когда-то чувствовали себя ученики Христа. Эта история записана в Евангелии от Луки, 5 глава: Иисус увидел две лодки и рыболовов, которые вымывали свои сети. Там не было никакого улова, и для рыбаков это особая трагедия, когда они ничего не поймали. Ведь обычно рыбаки хотят даже преувеличить. Иисус садится в лодку Симона и начинает вести с ними разговор. Он говорит: "Отплыви на глубину и закиньте сети для лова". Но Симон начинает говорить: "Господи, мы трудились всю ночь и ничего не поймали". Из этого можно извлечь очень важный урок: мы должны уметь признавать свое поражение, свои неудачи. Людям свойственно "выкручиваться" и искать вину в других. Может, это чья-то ситуация? Но Иисус говорит: "Отплыви на глубину и закиньте сети для лова". Ответ Петра был таким: "По Слову Твоему закину сеть".

Братья! Дорогие проповедники! Будем молиться, чтобы нам закинуть сети в глубину Слова Божия. Будем просить Господа, чтобы Он помог нам, чтобы нам не оставаться на мелкоте, потому что тогда и в церкви - мелкота, тогда много падений, разочарований и уныния, но мало света. Мы должны проповедовать всё Евангелие, говорить обо всех истинах Писания. Мы должны закинуть сети на глубину.

Может быть, мы когда-то были на глубине, а теперь живем опытом прошлого времени? Может быть, мы больше не копаем, не углубляемся, не выделяем достаточно времени, чтобы наши проповеди были действительно библейскими, основанными на Писании? Может быть, мы проповедуем свой опыт и рассказываем интересные истории, но в них нет силы, потому что это не Писание?

Я хочу спросить: когда последний раз мы отплывали на глубину? Когда мы были действительно на глубине Божьего Слова, получали от Него откровение и передавали его как Слово Божие людям? Может быть, мы сегодня скажем: "Бог, я повинуюсь Тебе, я хочу изменить свое служение, я не хочу, чтобы мои сети были пустыми. Я хочу, чтобы, для славы Твоей, когда я буду закидывать сети, они закидывались для лова. Я повинуюсь Твоему Слову, я погружаюсь в Твое Слово, я буду проповедовать глубину Твоего Слова…"

Я верю, что Бог реально может помочь нам. Братья, мне бы так хотелось, чтобы не от меня, а от Самого Господа вы сегодня услышали: "Отплыви на глубину!" Пойдем в Писание. Пойдем по примеру нашего Учителя и будем проповедовать Писание, чтобы люди возвращались, чтобы они не разочаровывались. Чтобы они обретали надежду, чтобы сила Божия была явлена в нашем служении.

Отплывем на глубину!
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Франс ТИССЕН
Председатель Союза ЕХБ Казахстана. Женат, семеро детей. Живет в городе Сарань Карагандинской области.
статьи автора
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД