ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2005, № 3 (66)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ

Земля отверженных
Александр БУХАЛОВ (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Лепру называют социальной болезнью. Она поражает тех, кто живет впроголодь и чей организм истощен. Кроме того, антисанитария способствует заболеванию, которое передается воздушно-капельным путем. У человека поражаются нервные окончания конечностей, и они начинают гнить и отмирать. Пораженные конечности отрезают, но если человека не лечить, процесс идет дальше. У человека выпадают волосы, брови, затем вытекают глаза, и таким образом человек заживо сгнивает. Лечение заключается в том, чтобы организм перестал выделять микробную палочку, способную заражать других. Как только организм перестает "сыпать" микробы, человек становится не опасен для окружающих.

Итак, после долгих поисков и скитаний мы приехали в поселок прокаженных. На первый взгляд ничего необычного, но сразу бросается в глаза то, что домики все одинаковые. Как потом выяснилось - это финские сборные домики, которые легко собираются и разбираются по мере надобности. Появился в поселке новый пациент - ему подбирают соответствующего мужа или жену, примерно подходящего возраста и степени болезни. Ставят им отдельный домик, и они начинают совместную семейную жизнь. Ведь, даже если его и излечат, он никогда не сможет вернуться назад, в то общество, где он жил. Такой человек становится изгоем, и всю дальнейшую жизнь он живет в среде себе подобных. Это трагедия жизни. И, что самое интересное, у этих новых семейных пар рождаются абсолютно здоровые дети, которых у них сразу забирают и воспитывают в интернате. Это еще одна трагедия в их нелегкой судьбе.

Государство полностью несет попечение над ними, выделяя скудные средства на их питание и лечение. Но этих денег катастрофически не хватает, и люди живут почти впроголодь. Кто пошустрее, тот выращивает на своем участке семечки или еще какую-нибудь мелочь и ездит продавать это в город на рынок. При этом он, естественно, "сыплет" свои микробные палочки на окружающих, способствуя тем самым появлению новых клиентов в своем поселке.

Все эти дикие вещи мы узнали позже, общаясь с различными людьми. А пока мы с опаской рассматривали вымерший, на первый взгляд, поселок. И лишь отдельные лица изредка мелькали в своих домах. Как выяснилось позже, весь народ сидел в местном клубе, где проходил конкурс на лучшую медсестру. В этом поселке есть клиника, где лечат этих людей, и местная администрация решила устроить соревнование между сотрудниками. Причем профессионализм претендента на победу определялся не по тому, как кто мажет болячки или втыкает уколы, а кто лучше спляшет и споет. Эту очередную "находчивость" мы не могли понять ни умом, ни сердцем.

Тем не менее, всех людей согнали в клуб, и лишь двое или трое сидело в беседке рядом с клубом. Видимо, это были заядлые курильщики, которые без своей "соски" не могут обойтись и десяти минут. С ними-то мы и начали вести разговоры о жизни. Наши беседы вызвали у них неподдельный интерес, а затем у них появились и вопросы. С чем-то они были не согласны и начинали спорить. Все это действо привлекало внимание, и те, кто выходил из клуба по каким-либо причинам, подходили к нам в беседку. Ими двигало любопытство - о чем же спорят их сельчане с приезжими "бледнолицыми"?

Постепенно, мы и не заметили, в нашей беседке стало больше народу, чем в клубе. Тут были не только больные, но и врачи. Когда в клубе почти никого не осталось, вышел какой-то начальник и попытался всех загнать обратно на конкурс. Некоторые врачи подчинились, а жители отказались. Вскоре конкурс быстренько закончили, и люди вернулись к нам для беседы. Это был хороший посев Слова Божьего. Люди получили ответы на свои многочисленные вопросы. Кто-то принимал это, кто-то был не согласен и оспаривал некоторые моменты. Но подавляющее большинство осознало то, что есть Бог, который всем управляет, что Он хочет, чтобы люди жили по Его воле, что Свою волю Он выразил в Священном Писании, а чтобы узнать ее, надо читать это Писание. Мы раздали все Новые заветы и Библии, что у нас были с собой. Но это было так мало по сравнению с тем, сколько было желающих их получить. Мы пообещали приехать к ним вновь и привезти все то, в чем они особо нуждались. А кроме духовной пищи, им необходимо было привезти одеяла, костыли и инвалидные коляски. Ведь город прокаженных - это город калек, у которых нет или рук, или ног, или глаз.

Расставание было трогательным. Люди приглашали нас приезжать чаще. Врачи удивлялись, что мы сумели растопить их черствые сердца. Некоторые сердечно приглашали пообедать с ними перед дальней дорогой. Мысль о том, чтобы поесть вместе с ними в их столовой, где варят прокаженные, посуду моют прокаженные, накрывают на столы и убирают со столов тоже прокаженные, показалась нам весьма небезопасной. И мы вежливо отказались.

"Сюрпризы" Каракалпакии
Путь наш лежал дальше, к Аральскому морю, на край земли, где кончается жизнь и начинается море. В Нукусе от кого-то из местных жителей узнали, что тут есть дом, где собираются сектанты, которые молятся Исе. Исой в Коране назван Христос. Нас это заинтересовало, и мы приложили все усилия, чтобы найти этот дом. Мы нашли нелегальный Дом Молитвы, где местные каракалпаки молятся живому Богу! Это была небольшая община пятидесятников, где мы нашли радушный прием, ночлег и ужин. Миссионер, который приехал работать туда, оказал нам содействие в нашей поездке, предоставив достаточное количество Новых Заветов на каракалпакском языке, а также снабдив нас парой адресов детей Божиих в тех местах, куда мы направлялись. Это было хорошим подспорьем для нас, и вскоре мы выехали с полным багажником литературы в крайние поселки Каракалпакии - Муйнак и Уч-Сай.

Через некоторое время мы стояли на краю гигантской впадины, на дне которой, зарывшись брюхом в песок, лежали ржавые корабли, катера, плавучие баржи, рыболовные траулеры и пр. Когда-то здесь было море. Но в результате человеческого вмешательства жизнь превратилась в пустыню. Когда узбеки насадили новые плантации хлопка в пустыне и для их полива завернули реки Амударья и Сырдарья, Аральское море, лишенное подпитки, начало стремительно мелеть. Сначала оно уходило на 5 километров в год, затем процесс пошел быстрее. В итоге от того места, где мы стояли, до воды было около 125 километров. Это километры безжизненной пустыни, на дне которой, кроме ржавых кораблей, обильно выступила соль. И эту соль сильный ветер поднимает и сыплет на головы жителей по всей территории республики. Почва перестала родить, люди стали болеть раковыми заболеваниями. А у государства нет денег, чтобы переселить людей. Весь этот ужас предстал перед нашими глазами. Местные жители разом оказались без работы и без возможности нормально жить. Ведь вся экономика республики держалась на рыбной промышленности Приаралья. Местным жителям государство выделяло ежемесячно скудный паек, на который они и существовали. Хождение денег на территории Приаралья практически сведено к нулю. Никто ничего не продает и не покупает. Эти "прелести" местной экономики мы в полной мере испытали на себе. У нас в карманах было несколько видов валюты, включая американскую. Но, тем не менее, мы были голодными. Считается, что, если ты имеешь доллары, у тебя все будет. Эту "истину" разрушила Каракалпакия, где мы безуспешно пытались найти что-нибудь съестное. В одном поселке мы увидели продуктовый магазин, и из-под наших колес аж дым пошел - с таким ускорением мы рванули к нему. Перед входом на ступеньках сидела и грелась продавщица в белом халате. Мы спросили, работает ли магазин? Она кивнула, что да. На наш другой вопрос, можно ли зайти, она опять с готовностью закивала. Мы бегом ринулись внутрь. А она как сидела, так и осталась сидеть на своем месте.

Все полки этого магазина были обильно заставлены огромными черными кусками хозяйственного мыла, спичками и томатной пастой многовековой давности. Из магазина мы выходили слегка разочарованными. Продавщица находилась на том же месте, где и раньше. Ничего не поделаешь, не все за доллары можно купить. Спасибо Каракалпакии за этот урок.

Встретились с одним человеком, который уверовал в Иисуса, чей адрес нам дал миссионер в Нукусе. На наше счастье, он только что приехал с рыбалки. Ездил на какие-то дальние озера и поймал одну большую рыбу. Вкуснее рыбы я, наверное, еще не ел. После длительной голодовки даже лягушка покажется деликатесом. Жалко, что рыба была одна, а нас - много.

Через три часа мы прощались с гостеприимными хозяевами. Они были рады неожиданному посещению и получили хорошее ободрение в дальнейшем следовании за Господом. Мы также были рады этому общению и тому, что и в эти гиблые края проникает Слово Божье.

Было много встреч и бесед с местными жителями, после которых мы все отчетливее видели не только материальную нужду, но и потребность в духовной литературе. Мы поняли, что придется приезжать сюда, и уже, будучи еще там, начали подготовку к следующей поездке. На обратном пути мы заехали к руководителю области, акиму Муйнакского района, и сказали ему о том, что у нас есть желание привезти сюда гуманитарную помощь и духовную литературу. Он сказал, что просто проповедовать и раздавать Евангелие он не позволит, а вот если мы свои проповеди будем подкреплять практическими делами: одеждой и продуктами, - то он вовсе не будет возражать. Заручившись его поддержкой, мы отправились в обратный путь с твердым намерением в ближайшее время вновь посетить эти места.

На обратном пути у нас еще осталось несколько Евангелий на каракалпакском языке, и, чтобы не везти их с собой, мы решили их раздать на местной автостанции, где было небольшое скопление людей, которые ожидали свой автобус. Разделившись, мы беседовали каждый в своей группе людей. Закончив беседу, я направился к своим друзьям, которые беседовали с группой молодежи. И беседа эта вот-вот готова была перерасти в нечто большее. Но Господь хранил Своих детей. Увидев, что я направляюсь к ним, агрессивно настроенные парни поспешно разошлись. Видимо, не ожидали подкрепления. Но те, которые остались, с удовольствием взяли предложенную литературу.

Потратив около 8 часов на переезд через пустыню, мы вновь оказались в плодородной Ферганской долине, которая изобилует фруктами, овощами, жадными гаишниками и всеми прочими атрибутами нормальной человеческой жизни в Средней Азии.

Перед тем как отправиться в дальний путь домой, напоследок, мы решили заехать на базар в Самарканде. Этот базар, помимо всего прочего, славится очень низкими ценами на мясо. И мы решили порадовать своих жен свежим мясом из Узбекистана. Придя в мясной ряд, мы начали приценяться, что по чем. Кто бывал в Средней Азии на базаре, тот знает, что стартовая цена далека от окончательной. Когда мы сказали, что возьмем минимум по 10 кило каждый, торговцы поняли, что пришли серьезные покупатели, и начали наперебой предлагать свой товар. В конце концов, они переругались между собой, и дело чуть не дошло до потасовки. Вмешалась милиция, и нас как зачинщиков беспорядка повели в отделение.

По пути мы разговорились с начальником нашего конвоя, и он после беседы приказал своим подчиненным отпустить нас, сказав при этом: "Пусть идут с миром, они такие же, как и мы". Мы очень быстро уносили ноги из этой страны без мясного подарка, а также ломая головы над тем, что означает эта фраза, сказанная милиционером, что мы такие же, как и они. А какие такие же? Такие же хорошие? А может быть, такие же добрые и справедливые? А может быть, такие же непонятные и непредсказуемые? Какие такие же?

Эту страну до конца понять невозможно, даже если ты тут живешь всю свою жизнь…

Продолжение следует.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Александр БУХАЛОВ
На протяжении 10 лет работал в отделе информации и печати в Центрально-Азиатской христианской миссии \"Луч Надежды\". Женат, имеет троих детей. В настоящее время проживает в г. Спокен (США).
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД