ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АПРЕЛЬ 2009, № 4 (115)
ОТ РЕДАКТОРА


НАМ НУЖЕН ВАШ ОТЗЫВ!

Мы приглашаем всех посетителей сайта делиться своим мнением о прочитанном. Многие ваши мысли и высказывания подсказывают нам темы будущих статей для нашего журнала. Администрация сайта с уважением относится к мнению каждого, кто оставил свой отзыв.

Мы благодарны вашим подсказкам, здоровой критике или словам ободрения. Будут удаляться лишь те сообщения, которые носят рекламный характер или являются вульгарными и оскорбительными для других читателей.

Надеемся, что наши материалы будут для вас душеполезными и интересными!

читать дальше
ВИТАЛИЙ БОЙКО,
главный редактор

ОТЗЫВЫ
Война в Украине...

а что дорогой брат не хочет поехать пожить в украину? ведь там не кого не убивают не сжигают живыми... и фамилия подходящая...выкормила вас РОССИЯ ....

- Александр
читать статью


Ужасы на Украине: христиане живут в постоянном кошмаре

в ты верующая МУХА? таких как ты верующих пруд пруди.... и глядя на вас тошно становится и стыдно

- Александр
читать статью


Война в Украине...

Спасибо, дорогой брат! Мы знаем, чего вам стоили эти слова правды. Храни вас Господь!

- Olga
читать статью


О чем жалеют старики на пороге вечности

Сделать из этой статьи листовку тиражом в 5 миллиардов и с самолетов раскидать по всему миру!

- Olga
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Приключения для дедушки
7 часть
КАТАКОМБЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
Ночью дул хороший ветер, надувая паруса до отказа, поэтому уже к утру «Смелый» причалил к берегу одного из рыбацких поселков, где жил еще один приятель деда. Он-то и должен был помочь отремонтировать мотор баркаса. Пока дед ходил в поселок за мастером, мальчики надраили палубу, помогли Ане приготовить обед. Еду обычно готовили ближе к полудню, но дед обещал ребят отпустить на берег. Поэтому работали быстро и слаженно. Ведь неизвестно, когда они снова сойдут на берег.

В 10 часов утра, когда все работы были сделаны, ребята стояли и с нетерпением смотрели в сторону поселка. Наконец, полчаса спустя, когда они уже потеряли всякое терпение, появился дед. С ним шел маленький пухлый человек лет шестидесяти, с кепкой на лысой голове, в рабочей, вконец выцветшей, спецовке конца 90-х годов прошлого столетия. Он без конца что-то говорил, размахивая руками и громко смеясь.

Это был Сеня. Он так и назвался и не захотел, чтобы его величали по имени-отчеству.

– Так я чувствую себя молодым, – смеясь, пояснил он.

Степан Захарович и Сеня спустились в машинный отсек, а Борька, Илька, Анька и Терри, схватив полотенца, коврик и тормозок, побежали по причалу на берег.

В стороне виднелся большой пляж с бесчисленным множеством разноцветных отдыхающих. Идти туда не хотелось. Ребята решили найти укромное местечко. Благо оно было рядом. Это был не совсем пляж, вернее, это был совсем не пляж. Невысокая известняковая скала нависала над берегом, и лишь малая полоска берега позволяла подойти к берегу. Аньке место не понравилось: почти нет песка, одни камни, и водоросли бурыми пятнами совсем не красили это место. Но делать было нечего: мальчишки наотрез отказались искать другое место. Лишь когда они нашли большой плоский камень, на котором можно было бы без труда разлечься всем троим, Анька перестала возмущаться. Она, чувствуя ответственность за сохранение обеда, положила тормозок под выступ камня, в тень, затем расстелила покрывало и побежала вслед за мальчишками плескаться в теплом море.

Больше всех радовалась плаванию Терри. Она с удовольствием ловила мяч и уплывала с ним от мальчишек, а те с веселыми криками плыли за ней, снова и снова отнимая мяч и бросая его в море. Наконец, все замерзли, устали и выползли на берег. Ласковое июньское солнце грело сверху, а нагретый камень – снизу. Поэтому синие губы, быстро снова порозовели, зубы перестали стучать, и тело приобрело нормальный здоровый цвет.

Мальчишки захотели есть. Анька, как настоящая хозяйка, постелила белый платочек, выложила на него еду.

– Анька, ты и вправду нужный человек в команде. Ничего вкуснее этих блинов с вареньем я не ел, – сказал Борька, запихивая в рот очередной блин.

– Берешь свои слова обратно? – ехидно спросила Анька, отбирая у Борьки миску с блинами.

– Забираю, – жадно глядя на блины, сдался мальчишка.

– То-то, – победно подняв голову, сказала Анька.

Плотно поев, мальчишки задремали. Улеглась и Терри, но глаз не сомкнула: Анька встала и пошла вдоль берега, собирая ракушки. Терри нехотя поднялась и поплелась за девочкой. Вдруг Анька увидела лестницу, вырезанную прямо в скале. Здесь спуск был не таким крутым. Анька решила взобраться наверх и оглядеть окрестности. Терри очень не понравилась перспектива лазить по крутым лестницам, поэтому она призывно залаяла. Но мальчишки сомлели и дремали, а Анька взбиралась наверх, не оставляя собаке иного выбора, как только лезть на эту ненавистную крутую и пыльную лестницу. И она побежала за Анькой в твердой решимости во что бы то ни стало защитить ее. Наконец, взмыленные, они поднялись на скалу.

Море было изумительным. Оно искрилось солнечными зайчиками, шумело, перекатывая волны. Горизонт был чистым, без единого облачка. Повернувшись спиной к морю, девочка увидела зеленые холмы и холмики, море июньских цветов, а вдали стоял рыбацкий поселок.

Перед чем не может устоять ни одна девочка? Ну, конечно же, перед цветами. Анька представила, как будет приятно всему экипажу увидеть на своем столике букетик первых летних цветов, как красиво будет смотреться на столике в камбузе баночка с цветами. И она решила нарвать цветов. Так, от цветка к цветку, она шла по холмистому полю, а Терри, тоже найдя для себя приятное собачье занятие, гонялась за сусликами.

Она веселилась вовсю. Суслики появлялись то тут, то там. Встанут столбиком, а как только собака приблизится, проваливаются сквозь землю. Терюха пыталась разрыть норы, но суслики, исчезнув в этом месте, появлялись в другом и снова стояли столбиком, поджидая собаку. Неизвестно, чем бы закончилась эта охота, но собаке пришлось ее закончить в одно мгновение, потому что она услышала испуганный вскрик девочки.

Когда она обернулась, Аньки нигде не было. Оглядевшись вокруг, собака побежала, уткнувшись носом в землю. Следы закончились у дыры, зиявшей у подножия небольшого холма. Терри заскулила и тут же, услышав голос девочки, радостно залаяла.

– Терри, беги к Боре! Зови Борю! – закричала Аня.

Терри, услышав имя любимого хозяина, рванулась было за ним, но, передумав, вернулась к Аньке. Она разрывалась от двух желаний: бежать к хозяину и защитить девочку. Но Анька, не переставая, кричала:

– Беги, Терри! Беги к Боре! Боря, где Боря? Ищи, ищи Борю! – нашла, наконец, Аня те слова, которые направили желание собаки в нужное русло.

Терри рванулась к лестнице. И, хотя ее лапы скользили по пыльным ступеням, она смело спускалась вниз. Недаром питбули считаются бесстрашными собаками.

Подбежав к мальчикам, она стала громко лаять. Разбудив их, она всем видом своим показывала, куда нужно бежать. Но мальчики не сразу поняли ее маневров. Собака же упорно подбегала к ним и, не даваясь в руки, отбегала в ту сторону, где провалилась бедная Анька. Наконец, мальчики поняли, что собака зовет их за собой.

Аньки не было видно, зато хорошо слышно. Вытащить ее было нечем. Поэтому решено было, что Илья останется у провала, а Борька побежит за веревкой на баркас. Решили деду ничего не говорить, но не повезло. Дед сидел на причале с удочкой в руках. Сеня давно ушел, взяв поломанную деталь, обещая починить или найти новую. И, пока ребята плескались, дед решил половить бычков на ужин. Пройти незамеченными не удалось. Дед сразу почуял неладное.

– Что случилось? – спросил он.

– Анька провалилась в катакомбы.

– В трюме есть веревка. Возьми, а я пока удочки уберу.

Они побежали на баркас.

Вытащить Аньку было непросто. Края отверстия обсыпались, что было рискованно для тех, кто стоял наверху. И беда случилась. Мягкий известняк осыпался и осел, закрыв проход к Ане. Теперь голос девочки едва был слышен.

– Нечего делать. Придется мне лезть в яму, – сказал Степан Захарович. – Отойдите от провала подальше.

Он, взяв веревку, подошел к сухому дереву, стоявшему неподалеку, и обвязал черный ствол мертвой акации веревкой, затем, обвязавшись ею вокруг пояса, стал спускаться вниз. Подойдя к завалу, он крикнул:

– Анна, ты меня слышишь?

– Слышу! – донеслось снизу.

– Я тебя вытащу. Отойди немного от завала, чтобы тебя не засыпало.

Он стал осторожно разбирать камни. Вскоре появилось довольно большое отверстие, позволяющее вытянуть девочку. Но тут случилось то, что все они меньше всего ожидали: известняк, не выдержав веса мужчины, провалился в пустоту. Дед исчез, но он был жив, потому что веревка подергивалась. Борька испуганно посмотрел на Илью.

– Дед тоже провалился. Что делать? Надо бежать за помощью.

– Погоди! Беги на баркас за лопатой. Мы вытащим их.

Борька побежал, а Илька лег на живот и осторожно подполз к краю ямы.

– Вы живы? – крикнул он.

– Живы! – ответили из-под земли.

– Мы вам сейчас лопату сбросим! Будьте осторожны!

Борька, совсем обессилев, подбежал к Ильке с лопатой. Терри тоже дышала тяжело. Шутка ли, столько раз взбегать по лестнице?

Илья сбросил лопату. Вскоре над завалом появились головы деда и Аньки. С большой осторожностью они взобрались по веревке наверх.

Отойдя подальше от края ямы, они сели на траву, чтобы отдышаться. Анька отделалась небольшой ссадиной на колене. С дедом было все в порядке, но они оба были с ног до головы в известняковой пыли.

– С вами не соскучишься, – сказал, усмехаясь, дед. – Что ни день, то приключение. Вроде мы договорились, что приключения устраиваю для вас я, но получается, что это вы мне их устраиваете. Ну, ладно, пошли купаться.

Смыв с себя пыль, они улеглись на теплом камне. Вдруг дед сказал как бы про себя:

– Ничего не понимаю...

– Что, деда?

– Завтра я, ребятки, полезу в ту дыру снова.

– Но это опасно, – сказал встревоженно Илья. – А зачем?

– Ну, во-первых, мы оставили лопату в подземелье. Во вторых, я хочу взять фонарь и хорошо все рассмотреть.

– А что там, деда? Сокровища?

– Завтра увидим.

***

Утром экипаж «Смелого» проснулся рано. Анька была оставлена на баркасе на случай прихода мастера с новой деталью - так сказал дед. Анька восприняла это как наказание, но спорить не стала. Слишком силен был ее страх перед ямой. Терри тоже оставили на баркасе, чтобы не мешала.

Дед взял с собой широкую длинную доску, веревку, геологический инструмент, сложенный в рюкзак. Илья нес корабельный фонарь, а Борька - рацию и электрический фонарь. Когда начали спуск, стало понятно назначение доски. Степан Захарович с помощью металлических скоб закрепил ее у края обвала. Теперь веревка не тревожила хрупкий известняк, а терлась о доску.

Внизу была огромная пещера. Через отверстие поступал свет и воздух. Наши герои, осторожно ступая, прошли в глубь ее.

– Здесь ничего нет, – разочарованно сказал Боря.

– А что ты хотел увидеть?

– Ну... кувшин с золотом. Или... сундук с драгоценностями.

– Я вас позвал не за этим. Вчера я увидел то, чего не должно быть и не может быть, но здесь оно есть.

– Что такое Вы увидели? – спросил Илья, оглядывая стены пещеры и не понимая, что имеет в виду старый геолог.

– По географии вы уже, наверное, проходили… Можете вспомнить, как называются слои земли?

– Слой Пермского периода... Э-э-э…, – попытался вспомнить Борька.

– Правильно. Потом идет слой Триасового периода. Следующий - Юрский, затем - Меловой, Палеоцен и т.д. Не будем говорить о более ранних слоях и более поздних. Все эти слои идут один за другим. И так по всей земле. Но в этой пещере слои идут в неправильном порядке. Триасовый слой поменялся местами с Пермским. Такую аномалию я вижу впервые. Так просто не должно быть.

– Что же могло произойти? Землетрясение? – спросил Илья.

– Да нет. Такие слои образуются при течении вод. Осадок ложится в строгом порядке, но здесь как будто что-то вытолкнуло Пермский осадок поверх Триасового. Странно еще вот что: направление полос осадка говорит о сильном течении и о том, что нижний осадок был мягким, как пластилин. Вот смотрите. Здесь видно, как морской червь извивался перед гибелью. Следы короткие - значит погиб он быстро. А это возможно лишь в том случае, если его раздавила огромная масса осадка.

– Смотрите, раковина! – воскликнул Борька

– Странно, – сказал дед. – Она должна была быть мертвой и осесть на дно, а потом быть засыпанной илом. Но в момент смерти она была жива. Что-то должно было придавить ее, но я не вижу такого предмета, который сделал бы это. Здесь глина и песок, и больше ничего. Странно...

– Ничего странного, – сказал Илья. – Мы в воскресной школе изучали последствия всемирного потопа…

– Всемирный потоп – это сказка, – раздраженно сказал Степан Захарович. – Если бы по всей земле шел дождь сорок дней и ночей, то все равно мало кто утонул бы.

– Тогда как Вы объясните перемещение слоев? А в Библии, в книге Бытие, написано, что во время потопа не только с неба лилась вода, а еще земля разверзалась и выпускала подземные воды.

– Да, пожалуй, так можно объяснить это перемещение, – вынужден был согласиться дед. – А ты - сообразительный малый: выдал подходящую гипотезу. Но я все равно не верю во всемирный потоп. Скорей это было небольшое извержение воды на небольшом участке. Одно только непонятно – это следы быстрой воды. Ну, ладно. Пойдем дальше.

Но дальше им лучше было не ходить, потому что они увидели такое...!

Продолжение следует
Версия для печати
Нам интересно знать Ваше мнение

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
Войти или Зарегистрироваться

ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2014 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД