ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ФЕВРАЛЬ 2004, № 2 (53)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

УРОКИ ИСТОРИИ

Павел Павлов – защитник духовной свободы
Владимир ПОПОВ (Тамбов, Россия)
Версия для печати
Не так давно исполнилось сто двадцать лет со дня рождения Павла Васильевича Павлова, известного организатора евангельско-баптистского движения в России, талантливого проповедника Евангелия, регента, публициста и общественного деятеля. Его отца Василия Гурьевича историки называли движущей силой и патриархом русского баптизма. Отец прошел сорок царских тюрем, отбыв две ссылки в Оренбурге. Там во время эпидемии холеры он лишился жены и почти всех детей. В живых остался лишь один, Павел. Сын в полной мере унаследовал от отца сердечную любовь к Христу, преданность делу Божию. Уже в четырнадцать лет Павел присоединился к Церкви. В это время они с отцом жили в Румынии, в Тульче. Это местечко было своеобразным городом-убежищем для религиозных диссидентов. Туда после второй Оренбургской ссылки вынужден был переселиться в 1896 году отец с сыном.

Через пять лет Павловы возвратились в родной Тифлис. Там Павел взялся за организацию хорового пения в церкви. Молодой регент к тому времени хорошо играл на скрипке и фисгармонии. Правда, баптисты молоканского происхождения вначале резко запротестовали против игры на фисгармонии в церковном помещении. Они даже объявили благозвучный музыкальный инструмент "ловушкой сатаны" и собирались покинуть общину. Терпеливые разъяснительные беседы регента и пресвитера развеяли все кривотолки, недоумения и беспокойства. Вскоре рядом с кафедрой все увидели фисгармонию. Когда известные гимны "Коль славен наш Господь в Сионе" и "Господь, душа внимать готова" зазвучали в сопровождении возвышенной проникновенной мелодии, у многих из глаз полились слёзы. Аккомпанировал на фисгармонии Павел Васильевич. С этого дня музыка стала неотъемлемой частью богослужений в церквах русских баптистов. Баптистский молитвенный дом в Тифлисе часто навещали православные регенты. Они обменивались с молодыми руководителями хора опытом и любили слушать игру на фисгармонии. С 1905 года Павел Павлов и его отец стали устраивать музыкально-просветительские собрания в зале Тифлисского Артистического общества и в помещении Никитинского цирка.

В 1907 году Павел Павлов заключает брак с хористкой Верой Белоусовой. Отец Веры Василий Демьянович занимался кузнечным делом и тоже пел в церковном хоре. В часы отдыха он любил устраивать дома импровизированные духовные концерты. Из семьи простого кузнеца вышла целая династия христианских тружеников. Дочери подвизались в церковном хоре, сын Сергей впоследствии редактировал журнал "Баптист", а внук Аскольд стал проповедником, историком и регентом Тифлисской церкви.

События семнадцатого года Павел Васильевич встретил в Москве. Ещё в 1913 году он получил официальный перевод в столицу по линии торговой фирмы, где он работал служащим. Духовно-общественная деятельность Павла Васильевича принимает широкий размах. После Февральской революции в начале марта 1917 года Павел Васильевич вместе с отцом смогли провести собрания в Большой Аудитории Политехнического музея. Павел Васильевич выступил с докладом "Политические требования баптистов". Хорошо зная о том, что передовые страны Европы учились у баптистов демократии, Павлов указывал на выработанные веками и основанные на Библии баптистские принципы относительно свободы совести и отделения Церкви от Государства. Павел Павлов вместе с талантливым проповедником и литератором Михаилом Тимошенко открывает в Москве христианское издательство и начинает выпуск журнала "Слово Истины". Авторы журнальных публикаций смело и живо освещали события церковной и общественной жизни, открыто высказывали свои взгляды на политические изменения в стране.

К труду организатора, регента, издателя журнала прибавился ещё труд пресвитера. В 1916 году старейший служитель Василий Иванов рукоположил Павла Васильевича на пастырское служение во Второй Московской общине баптистов. Вскоре Павлов занял руководящее положение в баптистском духовном центре. На общероссийском съезде в 1920 году он реформировал управленческую структуру Союза Баптистов. Павлов предлагал коллегиальную (руководство группой лиц) форму управления, так как и он, и его отец всегда были сторонниками духовной демократии. Высшим руководящим органом был провозглашён съезд. В промежутках между съездами духовной работой был призван руководить Совет и Коллегия. Председателем Совета и Коллегии был избран Павел Васильевич.

Органы Советской власти часто привлекали Павлова на судебные заседания в качестве эксперта по рассмотрению дел об освобождении от военной службы лиц по религиозным убеждениям. Его стараниями был избавлен от воинской повинности христианский лектор профессор Владимир Марцинковский. В начале двадцатых годов из-за последствий революции, гражданской войны и длительной засухи страну поразил страшный голод. Павел Васильевич Павлов организовал специальный "Отдел помощи голодающим" в духовном центре. Тогда же по его инициативе было распространено Обращение к верующим России и воззвание к протестантским церквам Запада о деятельной христианской помощи страждущему народу. Русские баптисты смогли привлечь к делу милосердия в России Миссию доктора Нансена, Шведский Красный Крест, Американскую администрацию помощи. Благодаря самоотверженной организаторской работе Коллегии баптистов во главе с Павловым во всероссийском и мировом масштабе, миллион голодающих были спасены от неминуемой гибели. Один из помощников Павлова, Иван Довгалюк, направил вагон с хлебом лично Ленину, за что получил благодарственную телеграмму от вождя большевиков.

Павел Васильевич возглавлял русскую делегацию на Всемирном Конгрессе Баптистов в Стокгольме в 1923 году. Выступая на форуме с докладом о баптистском движении в России, Павлов отметил: "Социальный состав наших общин - рабочие и крестьяне. Но мы богаты, богаты духом, в нас живёт дух древнеапостольской Церкви. Голодные, оборванные и часто босые, но влекомые и побуждаемые духом странствуют наши проповедники по обширной русской земле. Им известны все нужды наших братьев, они живут с ними одной жизнью".

Павлов всю жизнь мечтал о духовной свободе, питал надежду на то, что вот теперь, с приходом к власти большевиков, массовые гонения на верующих евангельских церквей навсегда канут в прошлое. Декреты об отделении Церкви от Государства, об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям казались очень весомыми предпосылками для закрепления основных прав и свобод. В первые годы пребывания у власти большевиков оставляли в покое тех, кто пострадал от царского режима. В общинах протестантов не было крупной собственности, дорогостоящей утвари. А потому шумная кампания по изъятию церковных ценностей не коснулась евангельских церквей. Вскоре верующие убедились в том, что новая власть по сути своей является богоборческой. И послабления носили чисто дипломатический, временный характер.

С 1923 года большевики начали организованное наступление на все церкви. Организуется Союз воинствующих безбожников. Огромными тиражами начинает выходить журнал "Безбожник". При центральном аппарате партии создаётся Антирелигиозная комиссия. Ведомство чекистов открывает особый отдел по борьбе с религией. Механизм подавления духовной жизни постепенно конструировался в верхних эшелонах власти. Закрывались оппозиционная политическая пресса. А затем дело дошло и до закрытия религиозных изданий. Запрет был наложен и на любимое детище Павлова - журнал "Слово Истины". Между тем, в светской периодике одна за другой помещались разгромные статьи о деятельности Павлова. Министр юстиции Петр Красиков обвинил Павлова в мягкотелом отношении к врагам революции, в распространении евангельского учения. В начале тридцатых борьба с религией достигла апогея. В стране была объявлена "пятилетка безбожия". Повсеместно начались массовые расправы над активными христианами и служителями церкви. Ликвидировали храмы, монастыри, молитвенные дома.

Павла Васильевича арестовали в полночный час 31 марта 1933 года на московской квартире. Всё имущество было конфисковано, сгинула бесследно церковная и личная библиотека. В следственном деле Павлов фигурировал как "глава контрреволюционной группы сектантских проповедников" и "сын фабриканта". Отец, "фабрикант", владел какое-то время лишь захудалой мельницей, да и то пополам с напарником. Постоянно преследуемый и гонимый "богатый фабрикант", всю жизнь, странствуя по тюрьмам и ссылкам, не имел зачастую копейки в кармане и сидел на голодном пайке. Кто до конца мог разгадать таинственный феномен христианской жизни? Белой вороной смотрится христианин при любом режиме. В Царской России христиане евангельских исповеданий слыли за революционеров, В России коммунистической их зачисляли в стан контрреволюционеров.

Земная жизнь Павла Васильевича трагически оборвалась 12 мая 1936 года в Арлюкском отделении Сиблага, Кемерово. По одной из версий, проповедника замучили до смерти руками уголовников. Супруге Павлова Вере Васильевне показывали остатки одежды, а с могилы мужа она привезла в Москву горсть сухой земли и завещала прах этот возложить на место её будущего захоронения.

Московский скульптор Вячеслав Шмелев изваял бюст Павла Васильевича с раной в груди. Эта рана чем-то напоминает кровавый след от копья римского воина, пронзившего тело Христа. "Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят", - кротко молился Иисус, умирая на Голгофе. С такой же молитвой отходили в вечность и рабы Христовы, разделившие Крест Своего Учителя.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Владимир ПОПОВ
статьи автора
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД